新聞中心
西安:車讓人 讓出一片和諧美麗
2021-05-29 19:19來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

圖為西安街頭斑馬線和停車線間噴涂著“車讓人”字樣。

  西安新聞網訊 “車讓人”是一個城市的風度和修養,斑馬線上的交通安全則是文明程度的標尺。自2017年西安倡導“車讓人”以來,從斑馬線后退5米的停車線,到自覺等待行人通過的各種車,這些都是西安街頭盛開的文明之花。

  停車線后退5米禮讓斑馬線

  “進”和“退”是一組反義詞,但在西安,“退”在馬路上卻代表著文明的“進”。

  剛剛過去的五一小長假,很多第一次來西安的外地游客發現,這個城市的任何一處,只要看到有行人過街,陜A牌照的車就會自覺停下,等行人通過再啟動。這里的斑馬線和停車線與其他城市也不太一樣,好像距離有點遠。

  確實有點遠,比其他城市遠5米。2020年,西安交警全國首創停車線后退5米,禮讓斑馬線。做出“退”的決定,是因為西安交警在研究行人過街安全問題中發現了一個情況——司機愿意讓行, 但停車線與斑馬線之間距離較近,導致剎車距離不夠或行車視線受阻,發現行人時已經為時已晚,最終造成車輛、行人沖突的現象。

  為解決這一問題,西安交警創新式的讓斑馬線旁的停車線后退5米。一方面,消除行車視距安全隱患,讓司機能夠有充足的時間、距離提前做好減速準備;另一方面,讓行人第一時間做出車輛是否已停車的判斷,并快速通過斑馬線。

  截至目前,西安交警除了完成停車線后退工作,還在停車線附近噴涂了“車讓人”字樣,提醒司機文明優先,這項優化措施在全國也是首創。 相較于長長的馬路,這短短的5米,不僅增加了機動車行車視距和可視性,保證行人安全通行,又提升了道路通行效率,而且讓斑馬線前的文明標尺清晰明了。

圖為從斑馬線旁后退5米的停車線,是對行人的禮讓,也是文明交通習慣的展現。

  公交車出租車“5321”車讓人

  公共交通作為城市運輸的交通主力,為了讓公交司機在“車讓人”的號召中率先垂范,市公交總公司在全體駕駛員中推出“5321”車讓人標準。

  “5”是公交車在距離路口或斑馬線50米處,觀察并減速;“3”是距離30米處,提前減速;“2”是距離20米處,車速減到15公里/小時;“1”是距離10米處,當前方有行人通過時,駕駛員必須停車讓行。

  前不久,來自成都的游客陳女士帶著母親去西安城墻參觀,過斑馬線時從北邊來了一輛公交車,陳女士扶著母親下意識的后退,可她退到路邊才看到公交車竟然停下了,駕駛室里的司機一直擺手示意她通過。她扶著母親“受寵若驚”的走過斑馬線后發現,后面還有3輛公交車依次停下。“就為了我和我媽兩個人,好幾輛車子停下等我,真是又感動又不好意思。”這個細節,給陳女士的西安之行留下了深刻印象。

  5月11日下午,西安城墻金甲武士化身“文明使者”,走上街頭宣傳“車讓人 ·人守規”文明出行理念的新聞引發網友熱議,外地網友稱贊西安“沒有對比沒有傷害 ?,真的是讓我太愛了”、“旅游回來我已被西安的‘車讓人’慣壞了” ……

  相比外地人的頻繁點贊,西安人說起“車讓人”已經司空見慣。從公交車、出租車帶頭禮讓,到私家車自覺加入,斑馬線上的文明與風度不僅是西安“城市文明”的標簽,還是公認的發展軟實力。推行“車讓人”以來,文明交通行為已經成為西安市民的一種出行習慣。

圖為遇到行人過馬路,西安的車都會主動停下,等行人通過。

  “車讓人·人守規”共創文明好秩序

  “我因為‘車讓人’還鬧過一次笑話,有次我在路邊打車,路過的每一輛公交車都在我面前停下來等我過馬路,后來我尷尬的小跑著過去了。”市民孫先生說。

  孫先生的朋友劉鵬說: “每次遇到車讓我,我都是小跑著過馬路。車讓人是車尊重人,人也得給車尊重,快速通過斑馬線,也能為車輛通行節省時間。”

  小學三年級學生樂樂,每次在斑馬線上遇到讓他的車,都會豎起大拇指給司機點贊,這個習慣從2017年他還上幼兒園時開始,一直保持至今。他說:“車輛禮讓行人應該點贊呀,他們做得好就得表揚。”

  一位曾因不禮讓行人被查處過的駕駛員說:“車不讓人一次扣3分罰100元,我想交管部門之所以重罰分輕罰款,目的應該是督促駕駛員養成良好的文明行車習慣。”

  他不否認有些駕駛員主動禮讓是出于忌憚處罰,但他也表示,剛開始有可能是忌憚監控,可時間長了禮讓就變成了一種習慣。現在每當過斑馬線或者路口時,他都會習慣性的提前減油收速,哪怕是在沒有監控的路口。每當在網絡上看到西安“車讓人”的行為被表揚,以及自己禮讓后,行人點頭致意或豎起拇指的時候,他都會為自己禮讓行人的做法感到自豪。

圖為“車讓人”的字樣出現在西安街頭的很多地方,時刻提醒大家文明出行。

  據不完全統計,西安交警各大隊每年累計進學校、進社區、進企業、進公共場所……宣傳“車讓人·人守規”活動數百場次。此外,他們還不斷加大車不讓人違法行為查處和曝光力度,讓更多的機動車駕駛員從被動變為主動,讓越來越多的行人養成遵守交通法規的意識。

  很多在一線執勤的西安交警都看到過車讓人后,行人跑步過馬路的情景。他們表示,在不設紅綠燈的斑馬線,絕大多數的司機都能主動禮讓行人,而行人也會加快腳步迅速通行。

  有網友評價“在車與人的相互尊重中,西安這幾年已經走在了全國前列。”

  文/圖 西安報業全媒體記者 張佳


友情鏈接:鴻運娛樂網址_湖南競網科技_湖北二十二選五  電子游戲_電子游戲手機客戶端>【app下載地址】  廣東快樂十分任選2_廣東快樂十分任選3_廣東快樂十分任選4  銀河電玩城_首頁-Welcome  電子游戲_電子游戲手機客戶端>【app下載地址】  新濠天地注冊網站|網址平臺  澳門銀河網站  廣發娛樂評級_廣發娛樂體育_廣發娛樂網  廣東快樂十分前一_廣東快樂十分前組_廣東快樂十分任2  歡樂島娛樂網_歡樂島娛樂網址_歡樂谷備用網址  
国产女人-国产V女人-女人自拍国产-国产女人ed2k-国产女人bt